Данный документ описывает методы уничтожения макровирусов в ручную.
Первое правило которое должен запомнить человек, который "сражается" с макровирусами - ЛЮБОЙ МАКРОВИРУС МОЖНО УДАЛИТЬ В РУЧНУЮ НЕЗАВИСИМО ОТ СЛОЖНОСТИ ЕГО НАПИСАНИЯ!!!!!(высказывание справедливо для MS Office).
Необходимо уточнить, что во всех компонентах MS Office для написания макро кода используется Visual Basic for Application далее VBA. Особенность макровирусов заключается в том, что работать они могут только во время работы Word, Excel и т.д. Код макровируса сохранённый в текстовом файле, лишённый таким образом своей привычной среды обитания, совершенно безвреден. Особенность работы программы Word позволяет заражать сам редактор Word, т.е. даже если не открыт ни один документ, Word может быть заражён и может заражать новые документы. Происходит это потому, что в Word-е присутствует шаблон Normal.dot, который загружается всегда, даже если его удалить (Word создаёт его заново). Свойство Word создавать шаблон заново можно использовать для восстановления зараженного Normal.dot, т.к. шаблон восстанавливается совершенно "чистый". В Excel подобного шаблона нет, поэтому заражение документов может происходить только в том случае, если открыт документ содержащий в себе вирус.
Шаг первый:
Для успешной борьбы с м-вирусами неподготовленному пользователю необходимо разобраться с редактором макросов. Для того, чтобы зайти в редактор макросов в MS Word необходимо нажать кнопку меню Сервис->Макрос->Редактор Visual Basic (см. рис.1),
рис.1
рис.2
рис.3
Шаг второй:
Теперь, когда Вы поняли, как заходить в редактор, необходимо разобраться, где искать вирусы.
рис.4
рис.5
рис.6
рис.7
рис.8